SLIDER

¿Cuántos tipos de Ácido hialurónico existen y para qué sirve cada uno?

diferentes ácido hialuronico

 
Muchas veces escuchamos nombrar al ácido hialurónico y no sabemos bien para qué sirve. En este post les voy a contar las diferencias entre cada uno (porque hay muchos) y para qué sirve cada uno.

Primero lo básico: el ácido hialurónico es un ingrediente que ya existe en nuestro cuerpo y ayuda a mantener la piel elástica, hidratada y tonificada. Hasta los 25 años, la producción y destrucción (por parte del medioambiente, etc) está equilibrada, pero a medida que pasamos esa edad la producción se va ralentizando y la piel no llega a cubrir la necesidad básica diaria (0,6%).  Eso influye en la capacidad de retener agua y que la piel pierda relleno, luminosidad y sostén. Es por eso que es necesario reponerla mediante productos cosméticos.


Diferentes tipos de ácido hialurónico


Como molécula en las cremas faciales y corporales ayuda a:

  • Mantener la hidratación,
  • Rellena las líneas de expresión.
  • Mantiene un efecto de piel "jugosa" y glowy.
  • Fortalece la elasticidad.

Ahora bien, hay diferentes tipos de ácido hialurónico y se diferencian en su peso molecular: alto, medio o bajo. Ese peso se mide en Dalton y se dice que ninguna molécula que mida más de 500 dalton puede penetrar la barrera de la piel. Aclaro que eso no quiere decir que una molécula sea ineficaz por encima de 500 Daltons, pero para los productos que necesitan llegar a las capas inferiores de la piel, debe estar por debajo de esa medida. 



La penetración de cada uno es la siguiente:

  • Alto: son las moléculas más grandes y quedan sobre la superficie, hidratando y reteniendo humedad. Forman una barrera que evita que el agua se evapore.
  • Medio: penetra en la barrera y activa el sistema de defensa de la piel para que no pierda hidratación.
  • Bajo y muy bajo: son las más chicas, penetran y estimulan la producción propia de ácido hialurónico. También mejoran la hidratación pero también la elasticidad de la piel y reducen la profundidad de las arrugas porque "las rellena" desde dentro.  Lo pueden encontrar en el INCI como "fragmentado".

Después encontramos otras versiones como micro, reticulado, etc. Pero básicamente esas son las funciones de cada uno con alguna que otra variante. Y ojo, no por usar ácido de más bajo peso van a conseguir mejores resultados, porque cuanto más chico es tiene más posibilidades de irritar algunas pieles.

En el INCI de nuestras cremas podemos encontrarlo como con varios nombres (de mayor peso a menor): Sodium Hyaluronate, hydrolized hyaluronic acid, sodium acetylated  hyaluronate, sodium hyaluronate crosspolymer, entre otros.

¿Y cómo se usa? Podemos encontrarlo en muchas cremas, pero sobre todo en hidratantes. Así que tendremos que usarlo según el producto: primero el que tiene la textura más liviana.

Es un ingrediente apto para todos los tipos de piel y todas las edades. 


No hay comentarios

Publicar un comentario

¡Hola, gracias por tu comentario! Como no soy dermatóloga ni cosmetóloga, no puedo armar rutinas. Solo puedo ayudar con las características de los productos y brindar información.

© Get Glam Or Die Trying • Theme by Maira G.